Это всего лишь кино…

Это всего лишь кино…

В недавних обсуждениях сериала Триггер, многократно прозвучала мысль «Это всего лишь фильм», «Это художественный вымысел, не стоит относиться к нему так серьезно», «Люди не будут делать вывод о работе психотерапевта по сериалу». Меня несколько удивили высказывания о том, что кино не влияет на формирование представлений человека о мире, в котором он живет, и я решила написать текст о воздействии кино на зрителя с психоаналитической точки зрения.

Механизм становления внутреннего мира

Механизм-становления-внутреннего-мира

Чтобы разобраться, как кино влияет на внутренний мир человека, давайте рассмотрим, как же и из чего этот внутренний мир создается, начиная с младенчества.

Идентификация

Идентификация

Идентификация – один из базовых психоаналитических концептов, описывающих процесс формирования личности. Фрейд называл идентификацию первой формой любви. Первый этап идентификации – инкорпорация, буквальное помещение значимого объекта внутрь своей психики. Далее следует интроекция – помещение внутрь психики целостного образа любимого объекта. На основе многократных взаимодействий младенца с матерью в его психике остаются т.н. мнестические (памятные) следы, которые обеспечивают возможность какое-то время быть без матери и в ее отсутствие воссоздавать ее образ внутри себя. На этом этапе ребенок использует имитацию, повторяет за мамой буквально.

И, наконец, собственно идентификация – это процесс присвоения себе отдельных черт любимого объекта. Это важный этап в развитии ребенка, когда вместо того, чтобы обладать матерью, он как бы становится ею, то есть сохраняет в себе ее качества. Идентификация, в отличие от инкорпорации, динамический процесс, не прекращающийся всю жизнь. Способность к идентификации обогащает личность. Любые длительные отношения и во взрослом возрасте всегда изменяют что-то в личностях участников. 

В обыденной жизни можно наблюдать проявления вышеописанных механизмов. Например, слепое подражание кумиру, копирование чьих-либо стратегий, идей. Инкорпорация сопровождает процесс горевания, когда сразу после потери горюющий усиливает в себе все признаки присутствия покинувшего его объекта – носит его одежду, хранит предметы, могут даже проявляться телесные симптомы, схожие с симптомами умершего и т.д.

Символизация

Символизация

Еще один важный концепт, описывающий формирование внутреннего мира.

Символизация – запечатление в словах эмоционального опыта, связанного со значимым другим. Символизацию можно представить, как способ обработки телесных потребностей,  их «приручение», окультуривание. Как не можем мы в автомобиль залить нефть (чтобы стать бензином, нефть проходит многоступенчатую обработку), так же не может младенец использовать сырой, необработанный материал поступающих к нему телесных импульсов. Энергию этих импульсов необходимо связать в языке, и связывает ее мать.

Результатом символизации являются т.н. репрезентации (словесные и предметные представления). Для того, чтобы пережить отделение от матери, как-то смягчить отсутствие объекта, символизация удерживает присутствие внутреннего объекта через его репрезентацию.

Символизация – это процесс, с помощью которого человек присваивает свой пережитый опыт, интегрирует разные части опыта. Само слово «символ» означает «сведение вместе», «собирание в единое целое». Во внутреннем мире появляются предметные и словесные представления, эмоционально окрашенные опытом взаимодействия с объектом, формируется непрерывность и связность самопредставления. Кроме матери (и других значимых фигур), ребенок также взаимодействует с культурой и это оказывает не менее серьезное воздействие на его развитие. Какими бы мы были, если бы не читали в детстве сказки Пушкина? Попробуем поразмышлять, как культура влияет на формирование внутреннего мира.

Миф, сказка, фильм

миф, сказка, фильм

Древнегреческий миф -это первая форма, в которую в европейской культуре человек стал облекать свой эмоциональный опыт. Далее, древнегреческая трагедия, черпая вдохновение в мифе, предложила катарсис как инструмент «подключения» к чужим чувствам, чтобы пережить их как свои, тем самым проработав нечто внутреннее. Например, знаменитый миф об Эдипе описывает и помогает интегрировать драму необходимости встроиться в Эдипов треугольник и страх нарушения культурных запретов на отцеубийство и инцест.

Ребенок, читая или слушая сказку в детстве, окунается в культурную матрицу, обретает дополнительный, помимо родительской психики, контейнер, в который может поместить свои страхи. И страшится того, что колобка съела лиса, таким образом, смещая свой страх быть съеденным. Или, злится на плохую мачеху и восторгается доброй феей, пока еще не в силах интегрировать плохие и хорошие аспекты своей реальной матери.

Может показаться, что я слишком далеко ушла от темы кино? Ничуть. Кино, особенно хорошее, гениальное кино, создает репрезентации.

Во взрослой жизни даже самый зрелый и сбалансированный психически человек нуждается в постоянной переработке и осмыслении своего опыта и происходящих вокруг него событий. Кино стало и зеркалом, в котором человек видит себя, и тем материалом, с помощью которого человек «пересматривает» представление о себе.

Когда мы смотрим фильм, подчас переживаем сильнее, чем в реальной жизни.

В до-интернетную эпоху, во время показа знаменитых фильмов типа Семнадцать мгновений весны, зритель массово льнул к экранам. Кино создавало то, что теперь принято называть мемом. Достаточно вспомнить крылатые фразы:

Это нога у кого надо нога

Наши люди в булочную на такси не ездят

У тебя там не закрытый, а открытый перелом

И мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта

Очень приятно, царь!

Это я удачно зашел!

Война – это приходящее, а музыка вечна

Хочу халву ем, а хочу – пряник

По сравнению с Бубликовым – неплохо

Соль это белый яд, сахар – это сладкий яд

У вас несчастные случаи были? Нет. Значит, будут.

Видим одну звездочку, две звездочки, лучше, конечно, пять звездочек.

Вы не скажете, как пройти я библиотеку?

Список этот бесконечен, и, употребляя тот или иной мем в речи для быстрого придания смысла сказанному, мы не всегда знаем, откуда его взяли.

Снятый в 1956 году фильм Рязанова «Карнавальная ночь» стал готовым сценарием для встречи Нового года в СССР, от которого еще до сих пор не избавились некоторые телеканалы. Так, киношные образы и метафоры проникали в язык, смешивая выдумку и реальность. Но, в конечном счете, становились частью повседневности.

Что первично для формирования личности: внутреннее или внешнее?

что первично?

В психоанализе вопрос, что первично (для формирования личности), внутреннее или внешнее, субъективное восприятие или среда, всегда вызывал споры. Мне кажется, что самое важное – это как внешнее становится внутренним, как запечатлевается опыт в психике, чтобы потом влиять на жизнь (отношения, принятие решений, жизненные выборы, суждения и т.д). Говоря о кино, можно задаться вопросом: все-таки, кино отражает реальность или формирует ее? Можно вспомнить многочисленные римейки одних и тех же сюжетов, которые в разные исторические периоды смотрятся по-разному. Один и тот же фильм, увиденный одним и тем же человеком в разном возрасте, оказывает разное влияние на его душу. Думаю, просто отражает реальность плохое кино, а хорошее кино – ее формирует, интерпретирует и символизирует.

Парадоксальным образом, кино, отражая реальность, будучи увиденным,

становится частью внутреннего мира и внутреннего опыта зрителя.

Механизм идентификации позволяет зрителю погрузиться во внутренний мир героя на глубинном уровне и после просмотра фильма обрести новые части себя. Придуманные образы, пройдя через фильтр восприятия, оседают в душе человека, оставляют след и влияют на его дальнейшее поведение. Сопереживание драматическим событиям позволяет осмыслить современный мир, даже смотря фильм о событиях глубокой древности.

Почему кино является для нас важнейшим из искусств?

Почему кино является для нас важнейшим из искусств

Полная цитата Ленина звучала так: «Пока народ безграмотен, важнейшим из искусства для нас являются кино и цирк». Несмотря на уничижительный посыл (высокое искусство народ не воспримет), эта мысль отражает главную задачу искусства (помимо заложенной в мысли Ленина задачи быть инструментом пропаганды) – служить для человека «проводником» в понимание мира его чувств, давать возможность подключиться к общечеловеческому опыту переживаний для обмена, чтобы оставить в нем частичку своей души и взять что-то важное для себя.

Услышать и пережить – разные вещи

Услышать и пережить

Однажды я смотрела интервью с Дуней Смирновой, и, в какой-то момент, естественно, речь зашла о Чубайсе. Дуня упомянула сериал Бригада (надо сказать, что я считаю этот сериал чуть ли не единственным кинопродуктом, качественно отразившим период перестройки на уровне судьбы отдельного человека и поколения). Цитата: «Анатолий Борисович не видел сериал Бригада, а я ему его показала. Он не видел, потому что, когда сериал вышел, ему было решительно не до этого. Я очень высоко ценю этот сериал. На него это произвело очень большое впечатление. Посмотрев, он сказал: «Какое безумное унижение переживали люди от торжества бандитов». Ведущие скептически переспросили, что же он, не знал, что есть бандиты? Дуня ответила, что одно дело знать, что есть бандиты, а другое дело видеть, как они ведут себя в ресторанах, магазинах, с людьми на улице.

Здесь проиллюстрирован механизм идентификации с персонажем, когда зритель подключается и как бы проживает его историю, входит в события на более глубоком уровне и может проработать свои бессознательные содержания.

Что в кино “цепляет”?

Что в кино “цепляет”?
  • История героя резонирует с неосознанным внутренним опытом зрителя
  • Герой получает вызов, который он не может не принять, поэтому вынужден действовать и выходить за свои пределы
  • Герой преодолевает препятствия
  • Герой меняется

Именно способ героя справляться с вызовом и та трансформация, которая происходит с ним, и притягивает зрителя и удерживает его у экрана. Мы, сопереживая героям, знаем, что история вымышленная, однако хорошее кино способно что-то изменить в нас. И, пересматривая вновь и вновь любимый фильм, мы канализируем свои переживания.

“Над вымыслом слезами обольюсь”. Ответа на вопрос, почему тот или иной фильм «цепляет» у меня нет. Предполагаю, что, помимо таланта режиссера, «цепляет» еще и глубокая бессознательная связь фильма с его личностью, когда режиссер как бы делится тем, что важно для него, находя для этого художественные приемы, и его чувства передаются зрителю опосредовано, через многие месяцы или даже годы съемки и ощущается на экране.