Психоанализ депрессий. Теория Мелани Кляйн

Психоанализ депрессий. Теория Мелани Кляйн

Психоанализ Фрейда

Фрейд, говоря о депрессии, которую в его времена называли меланхолией, размышлял о том, как выстраиваются отношения меланхолика с его внутренними объектами и почему некоторые люди не могут переживать утраты.

Мелани Кляйн и ее личные утраты

Мелани Кляйн

Мелани Кляйн, британский психоаналитик австро-венгерского происхождения, основательница теории объектных отношений. Формирование ее концепций во многом предопределила ее личная история. Она была поздним ребенком, ее отец был умер, когда она была еще подростком. Она была очень близка с братом, но потом потеряла и его. С матерью у нее были сложные отношения.

У Мелани было трое детей, со всеми у неё были очень сложные отношения. Один из сыновей пропал в горах, и существует  версия, что он из-за внутреннего напряжения и сложностей в отношениях с матерью покончил жизнь самоубийством.  С дочерью, можно сказать, они были врагами, и та не пришла на похороны матери.

В 1914 году у Кляйн умирает мать, и это событие погружает ее в подавленное состояние. Кляйн начинает анализ в Будапеште у Шандора Ференци. Это повлияло на ее теоретические взгляды. Свои первые концепции Кляйн создавала, наблюдая за своими собственными детьми, а позже стала работать с детьми и просто слушать что они говорят.

Потом Кляйн переехала в Берлине и продолжила свой анализ, но уже у Карла Абрахама. Он умер в то время, когда Мелани находилась у него в анализе.

Как формируется психика по Кляйн?

Как формируется психика

В начале своего развития психика ребёнка находится в некоем дезинтегрированном состоянии, и у ребенка нет представления о целостном объекте, нет представления об образе матери как отдельном объекте. Его мир как бы разделён на чёрное и белое, на хорошее и плохое, отсутствие хорошего объекта он переживает как присутствие плохого. Это можно представить как некий хаос, в котором преобладает страх аннигиляции. Этот этап в развитии Кляйн назвала параноидно-шизоидной позицией.

Для смягчения своих параноидных тревог ребёнок задействует маниакальные защиты, и для того чтобы представление о плохом объекте не разрушило представления о хорошем объекте, возникает фантазия хорошей груди и о плохой. В этом и состоит обработка реальности для ребенка, а чтобы с ней справляться, нужен хороший объект рядом.

Виды тревог по Кляйн

виды тревог

– о том, как правильно и в правильное время сложить вместе кусочки (частичные объекты)

– как выбрать хорошие кусочки и избавиться от плохих

– как оживить объект, когда он уже собран

– что выполнению этой задачи помешают плохие объекты.

Наступает момент отлучения от груди, который Кляйн считала центральным и решающим в психическом развитии ребенка, когда ребенок понимает, что мать – это целостный объект. Это понимание служит для него новым этапом в развитии – появлению способности оплакивать утрату. Страх аннигиляции сменяется страхом утраты объекта и страхом потери любви объекта. Этот этап в развитии Кляйн назвала депрессивной позицией. Этот переход становится прообразом проработки всех последующих потерь, которые человеку предстоят в жизни.

«Некоторые другие механизмы тесно связаны с проекцией и интроекцией. В данный момент я особенно заинтересована связями между расщеплением, идеализацией и отрицанием. Относительно расщепления объекта мы должны помнить о том, что в состояниях удовлетворения чувства любви направлены на удовлетворяющую грудь, а в состояниях фрустрации ненависть и тревога преследования направлены на фрустрирующую грудь. Идеализация тесно связана с расщеплением объекта, так как преувеличение хороших аспектов груди действует на службе защиты от страха преследующей груди. Таким образом, поскольку идеализация является следствием страха преследования, а также порождением силы инстинктивных желаний, нацеленных на неограниченное удовлетворение, создается картина неисчерпаемой и всегда обильной груди – идеальной груди.»  М. Кляйн «Заметки о некоторых шизоидных механизмах  (1946)

Как младенец справляется с тревогами?

Как ребенок справляется с тревогами

Тревоги, очень интенсивные, примитивные, ребёнок должен как-то обработать. Например, ребёнок может фантазировать и направлять на мать какие-то агрессивные фантазии. Потом он может пугаться того, что он как символически испортил или разрушил мать этими фантазиями, он испытывает чувство страха,  что объект теперь опасен для него и вот в таком колебании между проекцией и интроекцией ребёнок всё время находится, поначалу невозможно отличать внутреннее от внешнего.

Теоретические работы М. Кляйн о депрессии

Скорбь

Две основных работы Мелани Клйян по депресиии – это “Скорбь и ее отношение к маниакально-депрессивным состояниям” 1940 года и более ранняя работа, 1935 года “Вклад в психогенез маниакально-депрессивных состояний”.  Более поздняя дополняет раннюю. Основная мысль заключается в том что, прохождение депрессивной позиции позволяет установить хороший объект внутри психики. Объект, на который можно опираться в последующих жизненных испытаниях.

«Мой опыт привел меня к заключению, что хотя и верно, что характерной чертой скорби является установление индивидом потерянного любимого объекта внутри себя, делает это он не впервые. Благодаря работе скорби он водворяет на место этот объект, а также любимые внутренние объекты, которые как он считал, потерял. Следовательно, он вновь обретает то, чего добился в детстве.»

М. Кляйн «Скорбь и ее отношение к маниакально-депрессивным состояниям» (1940)

Хороший опыт – основа способности проживать скорбь

Скорбь

Ребенок поначалу вбирает в себя все те впечатления, которые он получает во взаимодействии с ухаживающим за ним объектом, заботящимся объектом. Вбирает и хорошее, и плохое.

Он интроецирует все это, это попадает в него в некотором искаженном виде. Формируется так называемая психическая реальность на основании того, какой опыт получил ребенок.

 М.Кляйн пишет, что если ребенок хорошего опыта получает больше, у него возникает сначала надежда, а  потом и уверенность, что мир не так плох и безопасен, и даже если бывает что-то не очень хорошее, то с этим можно справиться, это можно пережить и в какой-то момент формируется хороший объект. Для того, чтобы был плохой опыт, нужно получить хороший опыт. На депрессивной позиции задача ребёнка – оплакать утрату идеального объекта.

Если хорошего опыта недостаточно?

Скорбь

“Маниакально-депрессивного индивида и индивида, которому не удается работа скорби, несмотря на то, что их защиты могут сильно отличаться друг от друга, объединяет то, что в раннем детстве они не смогли установить свои внутренние хорошие объекты и почувствовать себя в безопасности в своем внутреннем мире. Они не преодолели депрессивную позицию»

М. Кляйн «Скорбь и ее отношение к маниакально-депрессивным состояниям» (1940)

Психическое развитие М. Кляйн называла борьбой против хаоса внутри себя.  И еще одна важная мысль Кляйн, пока объект не полюбит себя как целое – его невозможно потерять как целое.

Еще одна мысль Кляйн о развитии ребенка: “Оказалось, что шаг от интроекции частичных объектов к интроекции целостных любимых объектов со всеми его последствиями, имеет самое решающее значение в развитии. Его успех – и это истина,  – в значительной степень зависит от того, насколько Эго на предыдущей стадии развития было способно справиться со своим садизмом и тревогой и развило ли оно сильное либидинозное отношение к частичным объектам”  

Ранние и взрослые потери

Ранние и взрослые потери

“Когда происходят реальные потери у взрослого, скорбь усиливается бессознательными фантазиями скорбящего по поводу потери внутренних хороших объектов и попытка их восстановить приводит к реактивации депрессивной позиции со всеми ее тревогами.” Неблагополучные моменты депрессивной позиции на ранней стадии были выходят на поверхность.

“Боль, испытываемая при этом медленном процессе тестирования реальности, при работе скорби при необходимости не только возобновить все связи с внешним миром, поэтому заново и непрерывно прожить потерю, но и в то же самое время, посредством этого заново, с муками, выстроить новый внутренний мир, который как считается, находится в опасности опустошении и упадке.»

Символизация – механизм формирования внутреннего эмоционального опыта

Подробнее о способность к репарации, об интеграции Эго, интеграции объекта, проективной идентификации в теории Мелани Кляйн можно узнать, купив лекцию «Депрессия в теории Мелани Кляйн»