Психоанализ пар. Что такое любовь? Эрик Смаджа

Психоанализ пар. Что такое любовь? Эрик Смаджа

Отношение матери к отцу copy

Младенчество – первый опыт любви

Вырастая, мы ищем в супруге то, чего нам не хватало в детстве
«Объект любви в паре – это тот, кто способен изменить сырой материал субъекта, который не смог принять форму репрезентаций. Для этого он должен быть способным на доверие и любовь, стать зеркалом для партнера, с помощью которого можно придать смысл и сделать реальным возвратившийся, ранее не пережитый опыт, бережно делясь своим собственным опытом переживаний. Согласно Р. Русиййону, “когда объект может играть роль достаточно хорошего отражателя, его функция интериоризируется, ложится в основу процесса метаболизации и внутренней игры, смягчающих или стирающих проявления компульсивного повторения, которое, в свою очередь, интегрируется в процесс символизации, начиная с появления удовольствия от повторения”. Здесь мы видим, что в отношениях в паре объекту любви приписывается функция связывания влечений.
Детские несимволизированные травматические элементы каждого из супругов, обусловленные недостатком первичных родителей будут проигрываться на сцене супружеской жизни, приводя в движение компульсивное повторение. Иллюзия “воссоединения” с объектом любви (первичным) реактивирует все отрицательные стороны первичной связи, опыт, не представленный в виде воспоминаний, постоянно возвращается в форме отреагирования в речи и поведении. Субъект, ожидая облегчения от беспокоящего его недополученного опыта, направляет на объект интенсивные влечения.»

В начале любовных отношений мы бессознательно надеемся, что супруг(а) будет помогать нам интегрировать травматический детский опыт

«Начало любовных отношений является метафорой поиска (нового) связывания с помощью влечений более или менее расщепленных непроработанных инфантильных частей каждого из партнеров. Полученный во взрослой жизни опыт смягчает или усиливает страдания, связанные с травматическим опытом ранних отношений который часто “реактивируется автоматическим способом в форме галлюциноторного возвращения опыта в сенсорно-двигательной форме”.
Каждый из партнеров вступает в любовные отношения, нагруженный детским опытом. Можно сказать, что объект любви сразу же попадает под влияние недостатков первичных родительских фигур своего партнера, который бессознательно ожидает от объекта облегчения страданий и даже полного восстановления. Таким образом, объект любви находится под влиянием первичной матери и первичного отца. в данном случае, я ориентируюсь на процессы, которые разворачиваются вокруг психической бисексуальности субъекта, открывая ему доступ к способности обеспечивать своему объекту любви холдинг и хэндлинг в понимании Винникотта. Понятие “бисексуальность” обозначает, что первичное материнское неотделимо от первичного отцовского, поэтому очень важно, чтобы эти составляющие сочетались внутри каждого из партнеров.»

Проекция – механизм помещения ожиданий в супруга(у)

Проекция

«Согласно К. Анзьё-Преммрёр, “первичное материнское – это бессознательное функционирование матери, которая поддерживает экономическое равновесие у того, кто не способен с этим справиться”. На этом уровне, к которому в основном относятся идентификации и функции восстановления, субъект проецирует свои потребности на объект любви. Проекции успокаивают его, поддерживают иллюзию воссоединения с первичным материнским объектом. Весь накопленный опыт фрустрации, связанный с первичной материнской несостоятельностью, позже соединяется с опытом, полученным ребенком в процессе психосексуального развития, и принимает устойчивую форму раннего травматизма. Ранние травмы, которые находятся в ожидании символизации, вновь проявляются во взрослом Я, их “приносят” объекту любви, чтобы он мог связать репрезентацию с аффектом, облегчить страдания и даже возместить ущерб, нанесенный этими травмами.»

Важно, как мать относилась к отцу

Отношение матери к отцу

«Проделывая эту работу, каждый из партнеров, опираясь на собственные отношения с архаичным материнским объектом, помещает внутрь себя отношения первичной матери к своему объекту любви, которое нужно сравнить или исправить с помощью своего хорошего внутреннего объекта. Таким образом, первичное материнское, основа для чувства непрерывности существования и способности оставаться живым, является важнейшей составляющей любовной связи в паре. Оно организует то, что Руссийон называет “хореографией встречи”, когда субъект вступает в игру с объектом, который настраивается на его потребности, с объектом, “который согласен сгладить некоторые грани своей инаковости, чтобы создать принимающее пространство для процессов, протекающих у ребенка”. Эта детская часть пробуждается во взрослом во время начала любовных отношений.»

Роль отца в первом любовном опыте

Роль отца в первом любовном опыте

«Психика ребенка выстраивается под влиянием первичного материнского, которое неотделимо от первичной отцовской функции, лежащей в основе ранней триангуляции. Как говорит Жерар, «хотя ранняя триангуляция принимает в расчет телесную реальность отца, нам она кажется крайне важной с внутрипсихической точки зрения, поскольку она является условием для появления первичной символизации и организации фантазма первосцены». Таким образом, первичная отцовская функция крайне важна, присутствие отца необходимо для выстраивания психического пространства ребенка. Первичное отцовское показывает ребенку выход из материнского всемогущества. «Отец занимает важное место в процессе интеграции раннего опыта ребенка, особенно в первичной символизации и первичном подавлении. Характер этих отношений, инвестированный с помощью влечений, является базой для интеграции аутоэротизма и процесса созревания Я».

Нехватка отцовской функции у ребенка формирует патологии взрослого

Как нехватка отцовской функции

«Являясь детским психоаналитиком, автор подчеркивает влияние нехватки первичного отцовского на детей с серьезными нарциссическим патологиями, предрасположенных стать функционирующими на пограничном уровне взрослыми. Это такие патологии, как нарушение символизации, особенно первичной, отсутствие процесса вытеснения, избегание эдипова конфликта, страх пустоты, из-за которого всякая мысль о расставании будет захвачена страхом смерти. Он показал, что первичная отцовская функция, необходимая для выстраивания первичной символизации, дополняет первичную материнскую функцию.Каждый стремится найти в своем объекте этот первичный отцовский уровень хэндлинга, который нужен для интеграции символизации и дифференциации, чтобы бессознательно попытаться с помощью связи с партнером возместить ущерб, причиненный недостаточно хорошими отношениями с первичным отцовским объектом.» Э. Смаджа «Пары в психоанализе»