Психоанализ. Работа с переносом

Психоанализ. Работа с переносом

Психоанализ. Работа с переносом

Перенос, одно из фундаментальных понятий психоанализа и главный его инструмент – это своего рода агент, который в работе с клиентом помогает понять, каковы его, клиента, способы строить контакт.
Словарь Лапланша и Понтали(са) дает такое определение переноса:

«В психоанализе означает процесс, посредством которого бессозна¬тельные желания переходят на те или иные объекты в рамках определенного типа отношений, установившихся с этими объектами (прежде всего — в рамках аналитического отношения)»

При этом ранние детские прообразы переживаются вновь с ощущением их особой актуальности.

Виды переноса

Виды переноса

Перенос можно классифицировать:

  • по типу объекта – материнский, отцовский, сиблинговый
  • по качеству реакций – позитивный, негативный, эротический
  • по критерию объектности – объектный и нарциссический

В зависимости от того, воспринимается ли объект как личность, наделенная для пациента эмоциональной значимостью и имеющая свои собственные потребности, не относящиеся к пациенту, или лишь как недостающая функция самого субъекта.

Нарциссический перенос

Нарциссический перенос

Об этих нарциссических формах переноса и их трансформациях в процессе терапии я и хочу поразмышлять сегодня.

С того момента, как Фрейд в тексте о лечении Анны О. впервые говорит о переносе, понятие претерпело изменения. Уже в «Воспоминание, повторение и проработка» (1914) он пишет:

«В случае особого рода чрезвычайно важных событий, приходящихся на очень ранние периоды детства и в свое время пережитых без понимания, но впоследствии понятых и истолкованных, чаще всего воспоминание пробудить не удается» «… анализируемый вообще ничего не вспоминает из забытого и вытесненного, – он это проигрывает. Он репродуцирует это не как воспоминание, а как действие, он повторяет, это, разумеется, не зная, что он это повторяет»

Фрейд, который поначалу считал перенос препятствием в работе психоаналитика, затем называет перенос основной опорой в понимании пациента. И, в той же статье, обозначает технику работы:

Фрейд о технике работы с переносом

Фрейд-психоанализ

«Но главное средство, позволяющее обуздать навязчивое повторение пациента, преобразовать его в повод к воспоминанию, состоит в обращении с переносом. Мы делаем это повторение безвредным, скорее даже полезным, признавая его права, предоставляя ему свободу действий в определенной области. Мы предоставляем ему перенос в качестве места действия, на котором ему разрешается развернуться чуть ли не с полной свободой, и от него требуется продемонстрировать нам в патогенных влечениях все то, что скрыто в душевной жизни анализируемого»

Мелани Кляйн о переносе

Далее, Мелани Кляйн, развивая свои идеи о постоянном процессе проекции- интроекции в отношениях матери и младенца (и аналитика и пациента) говорит о том, что переносятся не только защиты, аффекты и объектные отношения, но и «тотальные ситуации из прошлого пациента»

Бетти Джозеф в работе «Перенос: тотальная ситуация» (1985) пишет:

«По определению, перенос включает в себя все, что пациент вносит во взаимоотношение [с аналитиком]. Лучше всего оценивать все привнесенное, сосредоточивая внимание на том, что происходит в рамках такого взаимоотношения, как пациент использует аналитика, параллельно с тем и помимо того, что он говорит. Наше понимание переноса в большей мере вытекает из понимания того, как пациенты по многим и различным причинам воздействуют на нас; как они пытаются втянуть нас в свои защитные системы; как они бессознательно отыгрывают с нами в переносе, пытаясь добиться, чтобы мы отыгрывали с ними; как они передают аспекты своего внутреннего мира, выстроенного со времени младенчества — выработанного в детстве и взрослом возрасте, переживания, часто находящиеся за рамками слов, которые мы можем ухватить только опираясь на возникающие в нас чувства, посредством контрпереноса, используемого в широком смысле этого слова.»

Как распознавать перенос?

Как распознать перенос

В этой статье Бетти Джозеф утверждает, что работа только с вербализуемой частью внутреннего мира пациента не всегда помогает добиться психических изменений.

«..а та часть, которая действительно нуждается в понимании, сообщается посредством оказываемого на аналитика давления. Тут мы можем ощутить проживание в переносе — в некоторой степени — сущности ранних объектных отношений пациентки, ее защитной организации и ее способа сообщения своего конфликта в целом.»

Ведь перенос – универсальный феномен. Это способ человека выстраивать все свои отношения. Его, переноса, природа, по выражению Кейсмента, это способ сделать незнакомую ситуацию знакомой. Встретившись с неизвестным объектом и идентифицируя его с целью выбора линии поведения, человек бессознательно применяет опыт, накопленный в прошлом.

Работа с переносом – создание пространства для его разворачивания

Работа с переносом

Работа с переносом традиционно рассматривается как важнейшая часть психоаналитического процесса. Ее базовый принцип состоит в создании пространства для развития и дальнейшего исследования реакций переноса.
Возвращаясь к нарциссическим формам переноса, хочу отметить, что они подразумевают способность воспринимать аналитика сугубо как функциональный объект. То есть, аналитик обладает значимостью в качестве источника удовлетворения той или иной потребности пациента, но не сам по себе. Однако, по мере приобретения аналитиком эмоциональной значимости для пациента перенос может трансформироваться.
Хочу привести клиническую иллюстрацию, чтобы проследить эти трансформации.

Негативный и позитивный переносы – раннее взаимодействие между любовью и ненавистью

Негативный и позитивный переносы

«Я придерживаюсь мнения, что перенос берет начало в тех же процессах, что детерминируют объектные отношения на самых ранних стадиях. Поэтому в анализе нам приходится вновь и вновь возвращаться назад в доминирующим в раннем младенчестве флуктуациям между объектами, любимыми и ненавидимыми, внешними и внутренними. Мы сможем полностью признать взаимосвязь между позитивными и негативными переносами, только если исследуем раннее взаимодействие между любовью и ненавистью, а также порочный круг из агрессии, тревог и переживаний вины и вновь возрастающей агрессии, а заодно изучим различные аспекты объектов, на которые направлены эти противоречивые эмоции и тревоги»

Подробнее о работе с переносом вы можете узнать, купив лекцию «Психоаналитическая диагностика»